幼保連携認定こども園 菜の花こども園

〒854-0021  長崎県諫早市仲沖町 543- 2
0957-22-5784 0957-24-4255

FoodEducation給食・食育活動

給食

いちおしメニュー

カレーライス

材料(子ども1人前)

  1. 豚肉・・・18g
  2. 油・・・0.3g
  3. 玉ねぎ・・・28g
  4. ジャガイモ・・・35g
  5. 人参・・・10g
  6. コーン・・・5g
  7. グリンピース・・・3.5g
  8. コンソメ・・・0.2g
  9. カレールウ・・・20g
  10. ケチャップ・・・2g
  11. 水・・・220g

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱して豚肉を炒める。切った野菜も加え炒める。
  3. 水を加え煮込む。野菜が煮えたらコンソメ・カレールウを加え混ぜながら煮込む。
  4. 仕上げにケチャップを加え、軽く混ぜる。ご飯を盛り付け、ルウをかける。出来上がり。
    ※園で使用しているカレールウはアレルゲンフリーのものを使用しています。
    ※季節に応じて具材を変えたり、お肉も鶏肉や豚肉、挽肉に変えたりしています。

食育活動

様々な経験・体験を通して「食」に関する興味・関心を育むために実施している「食育活動」園での活動内容や子ども達の様子をご紹介していきます!