FoodEducation給食・食育活動
いちおしメニュー
材料(子ども1人前)
- キャベツ・・・20g
- きゅうり・・・12g
- ハム・・・5g
- ポテトチップス・・・2.5g
- 油・・・2.5g
- 酢・・・5g
- 砂糖・・・2.5g
- 醤油・・・0.8g
- ※塩こしょうはお好みで
作り方
- キャベツは千切りにして、軽く湯通しする。ハムも同じように千切りする。
- きゅうりは千切りし、塩もみする。水気を絞っておく。
- ドレッシングを作る。油・酢・砂糖・醤油をボールに入れて混ぜておく。
- 3のボールの中に①と②を入れ合わせる。ポテトチップスを砕いて混ぜる。完成。
※ ポテトチップスを使ったサラダです。ポテチの食感を残したい時は食べる直前に混ぜ合わせるといいですよ。